第3回伝えたい季節の行事と食文化親子料理教室開催!
テーマは『重陽の節句』です。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiv9B7XmEObQLJynu6MD20gsWVxqGIV2V632iIw1kIldrfHcExdHR29sPBveISqfhv_F4LppZ67FLDod1wC4NLYx4ZIF0V96_Ch_TNSMkoijb_G-CqFtrHPqtS8ZhrP91fRbSuJtXwmHnNv/s400/0001.jpg) |
クリックすると動画が見れます。 |
9月の季節行事と食文化「重陽の節句」を知るために
節句行事にまつわる、菊の花と、栗をテーマに愛デア
を活かした 「重陽の節句プレート」 を作りました。
「重陽」とは 9月9日 に、菊に長寿を祈る日です。
陽(奇数)が重なる日、そして奇数の中でも一番
大きな数字という意味で重陽といわれています。
作った料理:栗ご飯、菊花しゅうまい、菊の形の和菓子
使った食材:甘栗、しゅうまいの皮、こしあん、粉寒天
0 件のコメント:
コメントを投稿